AIMA UKPA Siklus 7 2010Internal Quality Audit for Academic Services 7 2010

7th cycle AQIA 2010

Academic Internal Quality Audit 7th cycle of 2010 was divided by 2 steps: 1) audit system website-based/ desk evaluation and 2) site visit. The scope of 7th cycle of IQA was the content of Manual Quality dan unit performance including correcive action of previouscycles, Manual Quality document, performance of quality standard BAN-PT standard no.1, standard no. 2, and standard no.5 and internal audit coordinated by Management Representative. The 7th cycle of AQIA did not focuse on the availibility of main documents, formal letters of the head of the unit and main task and function based on formal letters. Those scopes have already complied in the 6th cycle of AQIA therefore the next AQIA is to be focused on the other standards of BAN-PT. 7th cycle AQIA of academic service unit focused on the BAN-PT standards to fulfill quality objective of the UBaccreditation. The compliance for the Faculty/Program was 74% and for Department/ SP was 79% .

Tingkat-Kepatuhan-Auditee-AIM-siklus-7 2010

The average of compliances of Audited Unit in 7th cycle AQIA 2010
The figure above shows that the compliance of Faculty/Program was 57,14% of the Faculty having score above 80 and 42,85% having score below 80%. For system audit, 42,84% of thetotal units had score above 80. Faculty with the low score were Faculty of Law and Faculty of Mathematic and Life Science. Faculty of Law had score of 0 because at the time of auditing schedulethe faculty was preparingaccreditation document therefore they cannot up-load documents at the website.Faculty of Mathematic and Life Science misunderstood the audit process so that they did not up-load the documents. However, the compliance of the Faculty of Mathematic and Life Science was very good because all the documents needed in this audit were available.

Tingkat-Kepatuhan-Fak_Prog-AIM-siklus-7 2010

Figure. The compliance of Faculty/Program
Audit system in Department with the score above 80 was 50%, the compliance was 69,44%. Almost all departments have already up-loaded the documents, however, some departments misunderstood regarding dissemination of  IQAS to the stakeholders, therefore the scores was low. The score was increased during the visitation at most departments. However, Department of Mechanical Engineering has not take corrections to the findings from previous cycles resulting a low score. Sociology Department has not complete one item of accredited quality item.
 Tingkat-Kepatuhan-Jur_PS-AIM-siklus-7 2010
Figure. Compliance level at Department/SP

Audit Internal Mutu Akademik (AIMA) UKPA Siklus 7 tahun 2010 dibagi menjadi dua tahap yaitu audit sistem berbasis website/desk evaluasi dan visitasi. Ruang lingkup AIM Siklus 7 lebih ke arah substansi dan kinerja unit meliputi laporan tindakan koreksi AIM Siklus 6 tahun 2010, dokumen Manual Mutu, kinerja standar mutu BAN-PT Standar 1, standar 2 dan standar 5, serta audit internal yang dikoordinasi oleh MR.

Audit Internal Mutu Akademik (AIMA) UKPA Siklus 7 ini tidak menitik beratkan pada ketersediaan Dokumen Induk, SK Pejabat Unit kerja, dan Tugas Pokok dan Fungsi berdasarkan SK. Karena telah terpenuhi pada AIMA UKPA Siklus 6 sehingga telah dirasa cukup untuk menginjak pada standar yang lebih tinggi. Audit Internal Mutu Akademik (AIMA) UKPA Siklus 7 berorientasi pada standar BAN-PT guna memenuhi sasaran mutu akreditasi UB.

Berdasarkan hasil audit, rata-rata kepatuhan (hasil audit sistem dan audit kepatuhan) tingkat fakultas/program untuk AIMA UKPA Siklus 7 tahun 2010 sebesar 74%, sedangkan unit kerja tingkat jurusan/PS tidak berbeda jauh, yaitu 79%.

Tingkat-Kepatuhan-Auditee-AIM-siklus-7 2010

Rerata Tingkat Kepatuhan Auditee dalam AIMA UKPA Siklus 7 Tahun 2010

Dari grafik di atas dapat dilihat bahwa untuk audit kepatuhan unit kerja fakultas 57,14% mencapai nilai diatas 80 dan 42,85% dibawah nilai 80, sedangkan untuk audit sistem yang mencapai nilai 80 keatas hanya 42,85%. Beberapa fakultas yang sangat rendah nilai audit sistemnya adalah Fakultas Hukum (FH) dan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA). Fakultas Hukum (FH) mencapai nilai 0 karena pada saat audit internal dilaksanakan, FH sedang melaksanakan persiapan akreditasi Fakultas sehingga tidak dapat mempersiapkan/ mengunggah dokumen pada laman. Sedangkan FMIPA memiliki perbedaan persepsi pada saat audit sehingga tidak mengunggah dokumen namun demikian tingkat kepatuhan FMIPA sangat tinggi mengingat semua dokumen dalam lingkup audit pada dasarnya telah ada.

Tingkat-Kepatuhan-Fak_Prog-AIM-siklus-7 2010

Tingkat Kepatuhan Fakultas/Program

Audit sistem jurusan dengan nilai diatas 80 sebesar 50% namun tingkat kepatuhannya mencapai 69,44%. Hampir seluruh jurusan telah mengunggah dokumen yang terdapat dalam lingkup audit namun beberapa jurusan yang salah persepsi mengenai teknis sosialisasi SPMI pada stakeholder sehingga sangat mempengaruhi rendahnya nilai. Hampir seluruh jurusan mengalami kenaikan nilai pada saat visitasi jika dibandingkan dari nilai audit sistem kecuali Jurusan Teknik Mesin dan Jurusan Sosiologi FISIP karena Jurusan Teknik Mesin belum melengkapi tindakan perbaikan pada AIM Batch sebelumnya, sedangkan jurusan sosiologi mengalami penurunan nilai pada saat visitasi karena kurang lengkap redaksional salah satu butir mutu akreditasi.

Tingkat-Kepatuhan-Jur_PS-AIM-siklus-7 2010

Tingkat Kepatuhan Jurusan/PS

Export date : Tue, 21 Nov 2017 6:01:37
Exported from [ http://pjm.ub.ac.id/layanan/audit-internal-mutu/aim-ukpa/aima-ukpa-siklus-7-tahun-2010/ ]